市人大召开全市乡镇人大工作座谈会

作者:liuhao
字体:
发布时间:2015-06-12 11:08:00
来源:洪湖网

6月11日下午,市人大常委会召开全市乡镇人大工作座谈会,学习交流乡镇人大规范化建设工作的经验和作法,部署下半年以规范化建设为重点的乡镇区办人大工作。市人大常委会主任戴刚年,副主任吴锦华、阳德元、黎炎珍、申寿云及各乡镇区办人大负责人出席会议。
   会上,戴刚年指出,《宪法》规定,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,乡镇人大是我国最基层的地方国家权力机关,是我国根本政治制度的基础和重要组成部门,区办人大联络处作为市人大常委会的派出机构,承担着同样的职责。依法做好乡镇人大规范化建设,是完善人民代表大会制度的需要,是加强基层民主政治建设的需要,是密切联系群众、维护和谐稳定的需要,对推进乡镇区办人大依法行使职权,充分发挥人大代表作用,推进基层民主政治建设,维护社会和谐稳定具有重要意义。
   他要求各乡镇区办人大要找准工作切入点,围绕规范化建设关键环节抓好基层人大工作。要依法开好代表大会和主席团会,规范乡镇人大代表大会的议事规则、会议议程、大会的选举和会议成果,会议议程一经正式通过,非经大会主席团许可,任何人不得随意增加或减少会议的议程和程序,同时,要认真办理好大会议案和代表建议,并向代表作做出答复,特别是督促提高建议办理的质量,努力办出成效,切切实实为人民群众解决一些实际问题;要夯实基层人大工作基础,加强“代表之家”建设,加强经费保障,加强制度建设,依照法律法规的有关规定,结合本地实际情况,认真总结实践经验,建立和完善行之有效的规章制度,使乡镇人大工作更加制度化、规范化;要认真组织好闭会期间的代表活动,我市有五级人大代表共1400余人,他们大多数生活在农村基层,与人民群众有着密切的联系,这是一支非常重要的力量,为此,各乡镇人大要建立健全代表活动小组,加强对代表的学习培训,认真开展代表“三查(察),要通过组织开展专题培训、以会代训、小组学习等形式,进一步提高代表的政治、法律、业务素质,提升代表履职能力,并选择当地经济和社会发展重点和群众关注的热点问题,组织代表开展调查、检查、视察,有针对性地提出意见建议,推动本地经济社会发展和社会和谐稳定。
   他强调,各乡镇人大要加强自身建设,增强素质,善“学”、善“看”、善“听”、善“写”;要勇于担当,多深入基层调研,多与代表和群众保持联系,多倾听和反映基层群众的呼声和要求,增强工作的针对性和实效性,积极为党委做好参谋,更好促进政府工作,切实维护人民群众的根本利益;要突出重点,当好当好崇尚法律的表率,为民服务的表率,品德修养的表率,以应有的锐气、正气、朝气,以高尚风范、人格魅力、突出贡献激励人、感召人、引领人。与此同时,进一步加强乡镇人大信息化建设工作,开展好水污染防治调研检查活动,不断探索乡镇人大规范化建设的新途径、新方式。
   会上,各地就开展人大规范化建设工作作了交流发言。(王智)


>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
洪湖资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 联系我们 - 移动版
融合微博、微信、APP新媒体全平台的洪湖地区门户网站! 洪湖新闻网 HBHHDJW.CN 版权所有 如发现本站有侵权行为请联系hbhhdjw@sina.com处理谢谢
网站备案:鄂ICP备12018623号-1