洪湖八旬老人忆抗战:哥哥13岁参军14岁被鬼子残杀

作者:liuhao
字体:
发布时间:2015-08-12 23:53:52
来源:洪湖网

 昨天,华中电网八旬退休高工曾令文给本报打来电话说,71年前,他的亲哥哥惨死在日军刺刀下,死的那一年不到14岁,只有7岁的他和母亲跑到河堤上给哥哥收尸,悲伤的画面一辈子都忘不掉——

  我的哥哥叫曾令名,1931年出生于洪湖新滩口。1943年初,13岁的哥哥加入了新四军,经常在敌人后方开展游击战。

  1944年9月的一天,我哥和另外11名新四军战士接到密令,去坪坊烧掉鬼子的一个粮仓。当时的坪坊,河渠纵横,税卡众多,常年有一个团的伪军驻守。为了避免打草惊蛇,我哥和战士们准备从新滩口的河堤旁绕行到伪军关卡的背面,等到天黑时,再悄悄溯河而上,偷袭鬼子粮仓。

  此时,天色逐渐暗了下来,我哥和战士们秘密来到河堤下,从土里刨出其他同志事先埋好的竹筏,准备溯河而上,夜袭鬼子粮仓。当晚河风很大,翻腾的河水拍打着岸边,我哥身背三支驳壳手枪和战士们一边撑船,一边注意着周围的一切。

  竹筏行驶到一个河汊时,不远处传来一阵阵急促的马达轰鸣声。鬼子的巡逻艇来了,战士们赶紧撑着竹筏往岸边划去。这时,巡逻艇越来越近,战士们预感不妙,赶紧弃筏跳到河里向岸边游去。然而,巡逻艇上配有探照灯,鬼子很快便发现我哥他们,十几个鬼子端起枪就往水里射,子弹在水面上“嗖嗖”飞过。我哥拼命游回岸边,并找掩体准备还击。

  这时,十几个鬼子已经逐步逼上岸边,还没等巡逻艇完全靠岸,鬼子们一窝蜂地从艇上跳下来,一边放枪一边扔手榴弹,逐步包围了新四军战士。由于鬼子火力太猛,而新四军的弹药十分紧缺,每人身上仅备了20余颗子弹,很快,弹药就打光了,其中一名新四军战士见子弹打光了,便提着大刀砍向鬼子,不幸被鬼子的子弹击中,当场牺牲。

  鬼子很快就把我哥和战士们活捉带走,连夜送往洪湖县城的日军警备司令部,准备拷打审问。结果到了第二天上午,这些日本兵却把我哥他们又重新带回新滩口的河堤上,逼迫他们自己每人挖一个一米多深的大坑。等到坑挖好了,日本兵将他们每人双手双脚捆死,突然掏刺刀刺向我哥他们,浑身鲜血的战士们栽倒在了土坑中不能动弹,鬼子们将坑旁的土又重新填埋回去。

  后来我听附近村民讲,鬼子当晚连夜接到消息称,新四军刚抓到了两个日本军官,就地正法了。上面传令,命鬼子们将活捉的新四军将士们也统统处死。村民说,那一幕太残忍了……

  1945年3月份,河堤涨水,我哥他们的坟全部被水冲毁,11具尸体飘在河岸上。我和母亲接到村民消息,让我们去河岸上认领家属。当我们赶到岸边时,看到我哥的尸体全身全部浮肿,模样还能够辨认,身上的三个驳壳枪盒挂在胸口,母亲发疯似地哭喊,当场晕死过去。我吓得眼泪都流不出来,只知道牺牲的新四军中有我哥,我哥是被鬼子杀死的。(讲述者曾令文)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
洪湖资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 联系我们 - 移动版
融合微博、微信、APP新媒体全平台的洪湖地区门户网站! 洪湖新闻网 HBHHDJW.CN 版权所有 如发现本站有侵权行为请联系hbhhdjw@sina.com处理谢谢
网站备案:鄂ICP备12018623号-1