津巴布韦央行宣布采取“换币”行动 揭开津巴布韦的那些事

作者:liuhao
字体:
发布时间:2015-11-26 08:33:45
来源:洪湖网

  原题:揭秘人类货币史上的耻辱:津巴布韦元——原出处:百山搜索

 

  近日,津巴布韦央行宣布采取“换币”行动,从6月15日起至9月30日内,175千万亿津巴布韦元可换5美元,每个津元账户最少可得5美元。此外,对于2009年以前发行的津元,250万亿津元可兑换1美元。此举再次让这个在2009年以前饱受通货膨胀之苦的国家和臭名昭著的津巴布韦元回到了我们的视线中。

  其实,津巴布韦元自从2009年不再作为津巴布韦法定货币后已经“死亡”,津央行这次不过让这个垃圾货币彻底退出了历史舞台,对津国经济和百姓生活不会造成太大影响。

  从最早的比美元更值钱,到现在连计算器都按不过来,挑战人脑算术能力的一文不值,津元如何一步步成为人类货币史上的耻辱?

  津巴布韦元沦为垃圾货币

  津巴布韦是一个矿产资源丰富,土地肥沃的非洲南部国家,于1980年独立,曾经经济实力仅次于南非,曾被誉为“非洲面包篮”,来自津巴布韦的粮食养活了非洲的饥民。然而自总统穆加贝在2000年推行激进土地改革,强行没收白人农场主的土地分配给自己的“黑人兄弟”以后,津巴布韦的农业、旅游业和采矿业一落千丈,经济逐渐濒于崩溃。

 

 

世界最大面值纸币 100万亿的津巴布韦元

  津元最早比美元值钱,1980年独立的时候,津元与美元汇率为1:1.47。在土改以后,由于经济崩溃,政府财政入不敷出,于是开始印钞。

  现如今回顾从2001年到2009年的津巴布韦通货膨胀过程,各种混乱的数据超出了一般人的理解能力。动辄百分之几百几千的通货膨胀,最后甚至只能以指数来衡量。恐怕只能用货币面值才能让人理解了:

  时间回到2006年八月,津央行以1比1,000的兑换率用新元取代旧币。

  2008年五月,津央行发行1亿面值和2.5亿面值的新津元,时隔两周,5亿面值的新津元出现(大约值2.5美元),再一周不到,5亿、25亿和50亿新津元纸币发行。

 

一千亿津巴布韦元可以买三个鸡蛋

  同年七月,津央行发行100亿面值的纸币。

  同年八月,政府从货币上勾掉了10个零,100亿津巴布韦元相当于1新津巴布韦元。

  2009年一月,津央行发行100万亿面值新津元。

  同年四月,津政府宣布,新津元退出法定货币体系,以美元、南非兰特、博茨瓦纳普拉作为法定货币,以后的几年中,澳元、人民币、日元、印度卢比又加入到津国法定货币体系。

  2001年,100津元可以兑换1美元。十年不到,2009年10的31次方的新津元才能兑换到1美元。津巴布韦元彻底沦为了垃圾货币。

 

  原题:揭秘人类货币史上的耻辱:津巴布韦元——原出处:百山搜索

 

  提起泰坦尼克号,应该无人不知,无人不晓,但是泰坦尼克号电影里的情节总是天马行空,令人着迷。不过这些故事的灵感,很多时候都有事实根据可依。1912年4月15日,超级游轮泰坦尼克号首航途中,因为撞倒一座浮动冰山而沉默,死亡失踪人数大概1500人。关于这座船的沉没有着很多玄奇的说法。

  1898年,英国作家摩根。罗伯森写了一本名叫《徒劳无功》的小说,小说写了一艘永不沉没的豪华游轮,名为泰坦号,从英国首航驶向大洋彼岸的美国。这是人类航海史上空前巨大,也是最为豪华的客轮,穿上装备了当时力所能及的一切华贵设施。满船装载的都是有钱的乘客,人们在这巨轮上尽情地享受着,但是,这艘巨轮首次出航就在途中撞上冰山,悲惨地沉没,许多乘客葬身海底。

 

超级游轮泰坦尼克号

  谁也不曾想到,这个故事竟然成了十四年后不幸的现实。1912年4月15日夜间,当时最大的豪华客轮泰坦尼克号因撞上冰山而沉没。悲剧发生后,有人想起这篇小说,发现除了船的名字几乎相同外,两者还有众多的极其相似之处。

 

泰坦尼克号因撞上冰山而沉没

  两船都是初次出航就沉没,其原因都是撞上冰山,肇事地点都是在北大西洋,两艘船航行的时间都是在四月份,航线都是从英国到美国。泰坦号所写的乘客和船员人数为三千人,泰坦尼克号乘客和船员人数也将近三千人。泰坦号设想重量为7万吨,泰坦尼克号实际重量为6万6千吨,泰坦号长度为800英尺,泰坦尼克号长度略多于880英尺。两船的螺旋桨数均为三个,碰撞冰山的时速均为23节。两船出事后乘客伤亡惨重的原因都是因为穿上的救生艇不够。

  1990年9月24日,一艘托网船在北大西洋航行,在离冰岛西南约360公里的地方,船长卡尔突然发现附近一座冰山上有一个人影,他举起望远镜观看该人影,发现冰山上有一位遇难的妇女发出求救手势。这位妇女穿着很过时,当她被救上船后,船长问她一些个人数据以及在这里的原因,她竟然回答说,我是铁达尼号上的乘客,叫做文妮考特,今年29岁,刚才穿沉没时,被一阵巨浪推到冰山上,幸亏你们的船赶到救了我。

 

  原题:揭秘人类货币史上的耻辱:津巴布韦元——原出处:百山搜索

  津元并非唯一耻辱

  在纸币取代黄金白银成为人类流通货币的一百多年间,津元并不是唯一的耻辱。1922-1923年间的德国纸马克、1945-1946年间的匈牙利平格、1971-1981年间的智力比索、1975-1992年间的阿根廷比索、1988-1991年间的秘鲁索尔都在这根耻辱柱上。之所以会发生这种恶性通货膨胀现象,都因为当时的政府财政困难,入不敷出。

  以魏玛共和国时期的德国纸马克为例,1922年底,德国发现没有能力支付《凡尔赛条约》的战争赔款,法国和比利时旋即占领了德国工业区,导致德国工业巨头命令工人罢工,德国经济濒于崩溃。魏玛共和国于是开动印刷机,印出没有任何商品作保证的纸币来支付战争债务和工人福利。

  纸币很快就变得没有任何价值。1922年,纸马克最大面值为50,000,一年以后变成了100万亿。到1923年11月底,德国的年通货膨胀率为325,000,000%,意味着物价每两天就翻倍。最后德国政府发行“地租马克”取代了“纸马克”。

 

 

魏玛共和国纸马克

  世界上唯一一个九种货币共存的国家

  在2009年津巴布韦宣布津元退出法定货币后,美元、南非兰特、博茨瓦纳普拉、英镑和欧元就成了法定货币,以后的几年里,政府又允许了澳元、人民币、日元、印度卢比成为了法定货币,而且政府不设定汇率,于是,这个非洲内陆国家就成了世界上也许是唯一一个九种货币共存的国度,唯独没有他们自己的本国货币。

 

津巴布韦也是人民币国际化的一个机会

  津巴布韦实际上成了一个没有中央银行的主权国家,津巴布韦央行成了一个不发行本国货币,没有货币政策的“伪央行”。在津巴布韦市场上,出现了九种货币共同存在,共同竞争的局面。事实上在2009年以后,津国就不再有通货膨胀。多货币体系给津国带来了一些混乱,但并没有出现通常认为的经济崩溃局面,反倒是津巴布韦的经济在承受了近十年的下降后,自2009年以后进入了高速增长阶段。根据世界银行数据,2008年津国GDP是44亿美元,2009年增加到了82亿美元,2010年是94亿美元,直至2013年增加到134亿美元。

  津元的故事不会在今天重演

  最后,当年津巴布韦央行会设计出一张张大额纸币,是因为央行没有钱来买纸印钱。这听起来很诡异,但仔细一下就明白,央行印钱需要成本,当纸张、墨水和开动机器的成本大于纸币本身的面值,就会出现越印钱越亏钱的局面,所以央行就会停止印钱。然而央行一旦停止印钱,会导致整个银行系统缺钱,经济陷于停止,政府财政出现问题,于是央行不得不增加纸币面值,就形成了恶性循环,面值100万亿的津币就是这么来的。

  而如今,纸币的时代已经过去,人类进入电子货币时代,进入了网上支付甚至移动支付阶段,流通中不再需要那么多现金。央行数据,一季度移动支付39.78万亿元,同比增长921%,可以预见,用不了多少年甚至可以不需要现金就能生活。今后哪怕是个人账户上多几个零,对银行来说,成本几乎为零,所以今后不会再出现央行停止印钱导致银行系统缺钱的情况,央行只需要在键盘上多按几个零就行了。

  只是,纸币时代的货币耻辱一定会以另一种方式在电子货币时代显现,至于在什么时间以什么方式出现,我们不得而知。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
洪湖资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 联系我们 - 移动版
融合微博、微信、APP新媒体全平台的洪湖地区门户网站! 洪湖新闻网 HBHHDJW.CN 版权所有 如发现本站有侵权行为请联系hbhhdjw@sina.com处理谢谢
网站备案:鄂ICP备12018623号-1