赢众通官网赢众通怎么样 引入保险的P2P“革命”者赢众通

作者:liuhao
字体:
发布时间:2015-11-23 12:14:38
来源:洪湖网

  原题:菜导实地调研|引入保险的P2P“革命”者——赢众通——原出处:搜狐媒体平台

  

  近日有不少菜友跟菜导提到赢众通,菜导联系了赢众通并进行了实地调研,与其运营总监高鼎进行了面对面的调研。

  实地调研给菜导的感觉是,赢众通比较低调,甚至都没有在大众媒体上打广告,其风格务实;访谈中,高鼎提到赢众通近期的交易额累计超过了8亿元,看来这是一个处于发展中期的平台。

  访谈涉及细节众多,下面且听菜导细细道来。

  股东背景

  经过网站的查看和访谈的提问,菜导确认了赢众通平台的股东背景。平台的联合创始人和股东是唐越和朱保国,这两个人你可以不熟悉,但是提到艺龙旅行网和前海微众银行,大家都不陌生了。

  唐越是艺龙的联合创始人并曾是艺龙初期的董事长兼CEO;朱保国是和腾讯一起创办前海微众银行的。如此“高大上”的背景,菜导马上就有兴趣来深究其产品会给投资人带来什么样的“惊喜”。

  产品介绍

  实地考察及访谈得知,目前平台运营的产品主要有三款:随时贷、融e融和近期上限的车融宝。跟普通的理财产品不同,前两款产品均为个人信用融资的消费类贷款,第三款产品车融宝为个人汽车类消费贷款。

  随时贷和融e融的产品期限分为15天、30天、3个月和6个月,用户可选择任一产品投资,起点金额为100元起,为中小投资者的投资提供了便利性;而其年化收益在6.8%—8.0%之间,不算特别高,但是在风险控制上有其较为独到的地方,菜导会在风控模块中重点阐述

  车融宝的产品期限及收益为:4-6个月标年化收益率8%,7-12个月标年化收益率9%;采用等额本息还款方式。等额本息计息将投资本金和利息之和等月拆分,投资人每月可以收到相同数额的本息。

  资金的托管模式,赢众通联合新浪支付进行资金托管,由工商银行进行资金监管,赢众通平台本身不直接接触投资者的资金,一定程度上确保了资金的安全。

  项目来源

  目前在平台上主要的标为随时贷和融e融(车融宝的产品较少),菜导就着重介绍下随时贷和融e融产品。这两款产品均为个人信用融资的消费类贷款,个人信用消费贷款最基本的是查看借款人的信用及资产状况。那么,赢众通的借款人是谁呢?

  经过一番确认,菜导对于平台的项目来源及运作也就比较清楚了:借款人在赢众通平台授权赢众通获取其证券账户的个人信息,赢众通根据其账户资产和信用记录提供一个授信额度。而后,借款人在赢众通平台发起个人信用消费贷款申请;赢众通审核用户的信用记录及资产信息,并在风控模型审核通过后进行放款,众安保险对此笔借款进行承保,且保障本息到期兑付;放款后,赢众通将此笔款项在平台上进行债权的转让。整个流程如下图所示:

  

  运营方式

  投资者投标:赢众通会在准点放标,在10:00、14:00、20:00等几个时点放标最多,有标即可投资。根据菜导的实际试用,发现其标比较难抢,通常在上架后的10-15分钟后就全部抢光了,由此可见比较火爆。为了照顾没有时间蹲守抢标的投资者,平台还开放了系统自动抢标的模式,在有新标放出时系统会自动抢标。(在文章的末尾有介绍)

  菜导实际操作发现,投资者投标完成后,会有一份投资合同以及保险协议。投资合同是投资者与赢众通的CEO唐越签约的一份债权转让协议,注明了投资金额、剩余期限等信息;保险协议则是原始的借款人为此次借款所投保的个人借款保证保险,承保人为众安保险

  菜导抽查一些项目,根据保单号在众安保险的官方网站查询,发现保单真实存在,并且能查看到原始的借款人和承保人、险种名称、保单状态、保险起止的时间。从目前众安保险的保单来看,菜导大胆认为,此标的应是真实存在的借款,并且应不存在资金池和平台自融的情况。

  若标的正常到期,借款人会在到期日的次日进行还款,款项会在借款到期日的次日24:00前到达投资人账户。菜导提出疑问:若借款人未能按时还款如何处理?高鼎回答众安保险会在2个工作日内将利息和本金赔付给投资者。

  风险控制

  个人信用消费贷款最难的是风险的控制,包括审核放款、贷款存续期及贷款到期日的风险控制。菜导通过赢众通平台、众安保险等了解后,对其风控控制有了一个较为清晰的理解。

  首先,赢众通通过借款人授权得到其信用记录、资产状况等信息,而后再根据赢众通内部和众安保险的风险控制模型,对用户的借款申请进行审批。另,了解到赢众通平台对同个借款人再次借款的额度进行了折扣处理,对同一借款人的风险叠加做了一定的控制。

  其次,不同于一般P2P平台的自行担保或关联公司担保,赢众通平台在业务模式上引入了第三方的保险——众安保险进行保险保障。目前,在陆金所酝酿“去担保、引保险”的大趋势下,菜导认为赢众通此举已经发起了P2P产品引入保险的“革命”。

  (简单说明下:对投资者来说,保证保险的核心在于由保险公司为投资安全提供保险保障,当借款人不能履行其义务时,由保险公司直接向投资者支付本金和约定利息,同时借款人的逾期债务移交保险公司追索并处置。)在赢众通的产品合同及保单中有提示:若出现借款人逾期支付利息或者本金的情况,则由众安保险在2个工作日先行赔付;若出现风险而导致借款提前终止的情况,也会由众安保险先行赔付。

  风控小结:赢众通的风险控制流程联合了自主平台以及众安保险公司,对借款的整个流程进行风险控制,在借款人发生违约时由众安保险赔付,在借款逾期偿还或无法偿还时进行保险兜底赔付。总体而言,对投资人来说,到期的本息兑付似乎是必然的,其安全级别甚至可以跟银行理财产品趋同,风险程度较其他类型的P2P产品大为降低。

  但是,从整个的投资流程看,平台也存在小的风险点:原始借款人的借款合同在平台上未能查看到、投资者不能及时了解原始借款人资产的风险状况,这也是目前整个P2P行业内的痛点和亟需提高的难点。不过投资毕竟有众安保险兜底,保障系数还是比较高的。

  菜导总结

  赢众通的股东背景较强;合作伙伴众安保险及资金托管方新浪支付,均为较大的公司并具备成熟稳健的操作流程;其借款审核风控和实时监控的流程实施有较大的可行性;并且有众安保险兜底赔付功能,菜导觉得其风险系数,可以跟业内风控口碑较好的陆金所媲美,下面我们就赢众通和陆金所的个人融资产品方面进行简要对比。

  赢众通和陆金所(个人融资产品)的对比:

  

  对于追求稳健的投资者来说,赢众通的产品是一个较好的投资选择,其“近似刚性兑付”的模式是否会引起P2P业界的一场革命,我们拭目以待。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
洪湖资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 联系我们 - 移动版
融合微博、微信、APP新媒体全平台的洪湖地区门户网站! 洪湖新闻网 HBHHDJW.CN 版权所有 如发现本站有侵权行为请联系hbhhdjw@sina.com处理谢谢
网站备案:鄂ICP备12018623号-1